中部学院大学各務原キャンパス 子ども家庭支援センター ラ・ルーラ

親子でクッキングⅠ

【2019年9月27日】

親子クッキング

*お団子作り*

調理室にて、親子でクッキングを楽しみました。

白玉粉に豆腐を入れ、親子で一緒に混ぜ、こねて、丸める。
初めは手に粉がくっつくことやドロドロベタベタの触感に
戸惑っていた子も、だんだん楽しくなってきてギュッギュッ・・・と
こねていました。

丸めて丸めてペタペタトントン!!
丸めた団子を茹でるのことも親子でそれぞれ体験し
熱いお湯に団子を入れるときは、「熱いから気をつけてね。」と
保護者が声をかけながら 一緒にそーっと入れていました。

お砂糖ときな粉も自分たちで混ぜ
茹で立てのお団子にパラパラとふりかけていただきました。

小さなお子さんなりに全ての調理工程を体験し
湯気の様子見たり遠くから熱さを感じたり
茹で立ての美味しい匂いを感じたり… 楽しい時間を過ごしました。

 *---*---*---*---*---*---

次回は「おにぎり作り」10月23日(水)10:15~ です。
炊きたてのご飯を握ってお弁当を作ります。
興味のある方はどうぞお申し込みを!

同日その後は、学びの森で「運動会」11:00~も
計画しています。良かったらこちらもどうぞ。
(どちらかのみの参加も大丈夫です)