親子でクッキングⅠ
【2019年9月27日】
親子クッキング
*お団子作り*
調理室にて、親子でクッキングを楽しみました。
白玉粉に豆腐を入れ、親子で一緒に混ぜ、こねて、丸める。
初めは手に粉がくっつくことやドロドロベタベタの触感に
戸惑っていた子も、だんだん楽しくなってきてギュッギュッ・・・と
こねていました。
丸めて丸めてペタペタトントン!!
丸めた団子を茹でるのことも親子でそれぞれ体験し
熱いお湯に団子を入れるときは、「熱いから気をつけてね。」と
保護者が声をかけながら 一緒にそーっと入れていました。
お砂糖ときな粉も自分たちで混ぜ
茹で立てのお団子にパラパラとふりかけていただきました。
小さなお子さんなりに全ての調理工程を体験し
湯気の様子見たり遠くから熱さを感じたり
茹で立ての美味しい匂いを感じたり… 楽しい時間を過ごしました。
*---*---*---*---*---*---
次回は「おにぎり作り」10月23日(水)10:15~ です。
炊きたてのご飯を握ってお弁当を作ります。
興味のある方はどうぞお申し込みを!
同日その後は、学びの森で「運動会」11:00~も
計画しています。良かったらこちらもどうぞ。
(どちらかのみの参加も大丈夫です)