中部学院大学各務原キャンパス 子ども家庭支援センター ラ・ルーラ

お母さんのためのリフレッシュ講座

【2014年1月9日】

ラ・ルーラでは「子育てをしながらの気分転換」を願い、『お母さんのためのリフレッシュ講座』を毎月1回開催しています。
内容は月ごとにさまざま。写真アートを楽しんだ「スクラップブッキング」を始め、夏にはミシンを使って本格的な帽子やズボンを作り、ハワイアンリボンレイや牛乳パッククルクル絵本にも挑戦しました。

「子どもと一緒に過ごしてリフレッシュ」がコンセプトですから、講座の時間だけでは仕上がらず、家庭での作業が多くなります。しかしお母さん方は「のめり込んじゃって『どこがリフレッシュ?』って感じだけど楽しいね。」と嬉しそうです。
後日、出来上がったオリジナル作品が次々届き、それはそれは力作ばかり。またそこでもおしゃべりが弾みます。

お子さんの好みに応じて柔軟に作品を仕上げるお母さん方に脱帽するばかりで、凄い!の一言です。器用さや技術ももちろんですが、やっぱり愛情ですね。

今日は、先月好評だった編み物(指編み)の第2弾です。
今回もお子さんと一緒に説明を聞きながら、作品を仕上げていきます。

おしゃべりも楽しい
作りながらのおしゃべりも楽しいひととき

指編み
少しずつ編みあがってきました

どんな作品に仕上がるでしょう。お楽しみに!

今までの作品一例

牛乳パッククルクル絵本