中部学院大学各務原キャンパス 子ども家庭支援センター ラ・ルーラ

絵カードかるたを作ろう!

【2014年1月6日】

ラ・ルーラでは、絵カードかるたを使ってかるた遊びを楽しんでいます。
まだ文字が読めない小さなお子さん用の「絵」だけのかるたです。身近な物・興味のある物・好きな物など、お子さんの興味関心のあるものが中心です。スーパーの広告や雑誌をチョキチョキ切り抜いて、台紙に貼り付ければオリジナルかるたの出来上がりです。お菓子や自動車のカタログも面白いですよ。作ってみてください。

絵カードかるた

広告やカタログの切り抜きを貼りました。
台紙の大きさはお子さんの手に握れる位の大きさが良いようです。

絵カードかるた

広告紙

新聞広告や各種カタログ。
身の回りには切り抜けるものがいっぱいです。

子どもの顔を見ながら「ケーキはどこかな?」と声をかけると、子どもは数ある絵カードかるたの中から「あったー!」とすぐ見つけます。「じゃあ つぎは… ○○ちゃんの好きな絵本で…」なんて進めると、目がキラキラと輝いて大喜びです。
遊びを重ねると「取るときは『はい!』ってこうやってとるんだよ。」とか「まだまだ、手はひざの上。」なんて、2歳でも小さなルールが守れるようになってきます。

絵カードかるたの台紙は、ラ・ルーラでも用意してあります。好きな切抜きが集まったら持ってきてください。一緒に作りましょう。