福祉の事業所見学会

【2018年2月28日(水)】

福祉の事業所見学会が開催しました

2018年2月28日(水)、社会福祉法人髙桂会の高齢者施設「粋いき・金華の元気館」と社会福祉法人いぶきの障がい者施設「第二いぶき」にて、福祉の事業所見学会が開催しました。中部学院大学をはじめ、岐阜大学、日本福祉大学の学生6名が参加しました。

地域を知り、地域に学び、地域で活躍することを目的として、見学・体験および利用者との交流・職員との交流を行いました。最後に、見学会での発見・考えを深めるために、学びの振り返りも開催しました。

参加学生からは、「利用者を大切にすることは、その意思や価値観を尊重することだと学んだ」、「一人一人に合わせた仕事の割り振りや接し方が行われていてすごいと感じた」、「仕事の楽しみは自分で作れると思った」などの感想がありました。

利用者と交流の様子

見学時の様子