飛騨地区(高山市)介護・福祉・保育の仕事相談会を開催しました

【2017年7月1日】

2017年7月1日(土)に、高山市総合福祉センターにて、「飛騨地区介護・福祉・保育の仕事相談会」を開催しました。

高山市、飛騨市、下呂市に限定して、飛騨地域の福祉、介護、保育、幼児教育等の現況を、各分野の専門職の皆さんから直接お聞きする機会をつくりました。

仕事相談会に先立って、高山市社会福祉協議会地域福祉課志水課長より、「飛騨の福祉と採用事情」のテーマでご講演をいただきました。福祉の現場で働く人を大切にしていることを強調され、求める人材像と就職活動の現実状況を述べられました。その後、中部学院大学の卒業生岩長 沙知氏より、卒業生の経験談と後輩に励む言葉を述べられました。

講演終了後は、学生と事業所との仕事相談会を行いました。

また、事業所と大学関係者で意見交換会を行い、飛騨地区で福祉人材を育成するためにどのようなことが必要か等について意見が出されました。

講演の様子

仕事相談会の様子(逆求人方式で行われました)