平成27年度文部科学省「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+) 岐阜でステップx岐阜にプラス地域志向産業リーダーの協働育成

中部学院大学 COC+プロジェクト

郡上企業見学会を開催しました。

【2017年6月24日】

2017年6月24日(土)に、郡上企業見学会を開催しました。

今回の企業見学会は、COC+参加大学共通プログラムとなっており、岐阜大学だけではなく、中部学院大学、中部大学、日本福祉大学、名古屋学院大学、岐阜経済大学の学生も参加します。企業見学会では、企業との接点を持つことにより、大学での学びと地域や地元産業・企業とのつながりを深く認識するとともに、学生自身のキャリア形成意識の向上を図ることを目的としています。

企業見学先:
①  株式会社牧歌の里コーポレーション
標高1,000mにある郡上の豊かな自然を活用した観光牧場。常時20種類以上に及ぶ花や動物と触れ合える。季節のイベントプログラムも充実しており、郡上を代表する観光スポットの一つ。

② 株式会社ミサト工業
リーマンショックをきっかけに、自動車部品の製造で培ってきた鍛造技術を活用し、美容雑貨商品「NOOK(ヌーク)」を製造販売し、グッドデザイン賞を受賞。メディア等からの注目を浴びており、現在では新規事業の売り上げが4割を占める。

見学体験の様子

企業紹介の様子