福祉系企業見学会バスツアーを行いました

【2017年2月20日】

2017年2月10日(金)に、福祉系企業見学会バスツアーを行いました。

本学からは、人間福祉学部の1年生12名が参加しました。

午前中は株式会社トーカイを見学しました。トーカイでは、医療施設用のリネンのクリーニングや、レンタル用福祉用具のメンテナンスを行う施設を見学しました。また、福祉機器に関する営業を行っている社員の方のお話を伺いました。

午後は株式会社今仙技術研究所を見学しました。今仙技術研究所では、電動車いすの組み立て、開発、検査を見学しました。また、電動車いすの試乗体験も行いました。

見学の後は中部学院大学関キャンパス同窓会室で、日本福祉大学 COC+ 就業支援コーディネータの星野宏先生のファシリテートで意見交換会を行いました。

終了後のアンケートでは、「福祉系のことで知識がなかったとわかった」、「今までとは違う視点で見ることができた」といった感想が見られました。普段福祉について学んでいる学生たちにとっては、企業に目を向けるよい機会となったようです。

トーカイ

株式会社トーカイの見学の様子